SECTEUR

Hôtellerie & Alimentation

Métier (CQ)

Enseignement Secondaire de Promotion sociale

Titre délivré :

Certificat de qualification de « PREMIER(E) COMMIS DE CUISINE », spécifique à l’enseignement secondaire inférieur de promotion sociale.

 

Perspectives d’emploi / de tâches :

  • Seconder le/la chef(fe) de partie / le/la cuisiner(e) lors des contrôles et rangements des marchandises
  • Seconder le/la chef(fe) de partie / le/la cuisiner(e) lors des mises en place
  • Seconder le/la chef(fe) de partie / le/la cuisiner(e) pendant le service et l’envoi
  • Seconder le/la chef(fe) de partie / le/la cuisiner(e) lors de la remise en ordre
  • Donner des instructions aux commis de cuisine et contrôler la mise en œuvre
  • Respecter les règles professionnelles

 

Les centres de formation :

  • PromSoc secondaire
  • EAFC Jean Meunier
  • EAFC Frameries
  • EAFC Des Hauts Pays

Titre délivré :

Certificat de qualification « Restaurateur » de l’enseignement secondaire supérieur de promotion sociale correspondant au « Certificat de qualification délivré à l’issue d’une 6e année professionnelle de qualification: secteur hôtellerie – alimentation

 

Perspectives d’emploi / de tâches :

  • Effectuer le contrôle et le rangement des marchandises
  • Planifier les activités
  • Effectuer les mises en place
  • Effectuer le service et l’envoi
  • Effectuer la remise en ordre
  • Assurer les commandes
  • Organiser et contrôler le travail des manœuvres et commis

 

Les centres de formation :

  • PromSoc secondaire
  • EAFC Jean Meunier
  • IPAMC

Titre délivré :

Certificat de qualification de « Sommelier » spécifique à l’enseignement secondaire
supérieur de promotion sociale

 

Perspectives d’emploi / de tâches :

  • Organiser les opérations de réception, de contrôle et de stockage des vins et des
    boissons diverses
  • Gérer la cave à vins et boissons diverses : gestion des stocks, comptabilité des ventes
  • Mettre en place la cave de jour
  • Participer à l’élaboration de la carte des vins et autres boissons
  • Assurer le service des vins dans le cadre d’un restaurant
  • Conseiller le client sur le choix des boissons en fonction des mets.

 

Les centres de formation :

  • PromSoc secondaire

Titre délivré :

Certificat de qualification de BARMAN / BARMAID

 

Perspectives d’emploi :

  • Préparer, conseiller et servir les boissons simples chaudes et froides en respectant le plan d’hygiène et
    de nettoyage
  • Préparer, conseiller et servir les boissons composées chaudes et froides en respectant le plan d’hygiène
    et de nettoyage
  • Préparer, conseiller et servir les cocktails en respectant le plan d’hygiène et de nettoyage
  • Gérer le bar (commande, carte, thèmes, caisse

 

Les centres de formation :

  • PromSoc secondaire
  • EAFC Jean Meunier
  • IPAMC

Titre délivré :

Certificat de qualification de boulanger-pâtissier, spécifique à l’enseignement secondaire supérieur de promotion sociale.

Perspectives d’emploi / de tâches :

  • Veiller :
    à la planification des différents travaux (de la préparation au stockage),

    à l’organisation du travail en atelier,

    au suivi technique et administratif des différentes opérations de fabrication et de transformation des
    produits

    à l’entretien et au nettoyage de l’équipement et des différentes aires de travail ;
  • Choisir et contrôler, sur le plan de la conformité et de la fraîcheur, les matières premières et auxiliaires
    selon les produits à fabriquer
  • Contrôler les différents processus de transformation des produits jusqu’à leur conservation ou la
    présentation à la clientèle
  • (Faire) contrôler la conformité de l’équipement et des outils utilisés et en assurer la maintenance de
    premier niveau
  • Exécuter les étapes successives de la fabrication de différents produits

Les centres de formation :

  • EAFC Jean Meunier

Métier (Bachelier)

Enseignement Supérieur de Promotion sociale

Bientôt

Formation courtes

Enseignement Secondaire et Supérieur de Promotion sociale: Formations courtes non qualifiantes

  • PromSoc secondaire
  • EAFC Jean Meunier
  • EAFC Colfontaine – Jurbise
  • Ipamc
  • EAFC Morlanwelza
  • PromSoc secondaire
  • EAFC Colfontaine – Jurbise
  • Ipamc
  • EAFC Morlanwelza
  • PromSoc secondaire
  • Ipamc
  • EAFC Morlanwelza
  • PromSoc secondaire
  • EAFC Colfontaine – Jurbise
  • EAFC Frameries
  • PromSoc secondaire
  • PromSoc secondaire
  • EAFC Jean Meunier
  • PromSoc secondaire
  • PromSoc secondaire
  • Ipamc
  • EAFC Jean Meunier
  • PromSoc secondaire
  • EPS Boussu Ath
  • PromSoc secondaire
  • Ipamc
  • PromSoc secondaire
  • PromSoc secondaire
  • EAFC Jean Meunier
  • EAFC Jean Meunier
  • PromSoc secondaire
  • EAFC Colfontaine – Jurbise
  • Ipamc
  • PromSoc secondaire
  • EAFC Des Hauts Pays
  • PromSoc secondaire
  • PromSoc secondaire
  • EAFC Jean Meunier
  • EAFC Colfontaine – Jurbise
  • EAFC Jean Meunier
  • Ipamc
  • EAFC Jean Meunier
  • EAFC Jean Meunier
  • EAFC Jean Meunier
  • EAFC Jean Meunier
  • EAFC Des Hauts Pays
  • EAFC Jean Meunier
  • EAFC Des Hauts Pays
  • EAFC Jean Meunier
  • EAFC Des Hauts Pays
  • EAFC Jean Meunier
  • EAFC Des Hauts Pays
  • EAFC Des Hauts Pays
  • EAFC Jean Meunier
  • EAFC Jean Meunier

Le centre de formation proche de chez vous

Plus de 14 établissements d’EPS dans votre région, trouvez votre futur métier en cliquant ci-dessous!